Com o fim do ano e as comemorações de Natal e Ano Novo, muitos lares fluminenses se enchem de encontros e ceias fartas. No entanto, é fundamental tomar cuidados básicos em relação à qualidade, transporte, preparo e conservação dos alimentos, garantindo que o ponto alto das festas seja um sucesso.
“Não é porque a comida é caseira que ela não tem risco. Mudança de temperatura, armazenamento inadequado, falta de cuidado no manuseio, tudo isso pode acontecer em casa também. Por isso é muito importante tomar certos cuidados na compra e no preparo do alimento. Há levantamentos que comprovam que a frequência de surtos de toxinfecções causadas por ‘comida caseira’ pode chegar a 27% como em São Paulo, por exemplo, ” alerta o presidente da ASSERJ (Associação de Supermercados do Estado do Rio de Janeiro), Fábio Queiroz.
O médico veterinário e consultor de alimentos seguros da ASSERJ, Flávio Graça, preparou algumas dicas essenciais para proteger a saúde de sua família e amigos, garantindo uma ceia saudável e segura.
1. Aquisição de produtos
Verifique sempre a origem dos alimentos, especialmente os de origem animal. Compre apenas produtos certificados, com selos de inspeção municipal, estadual e federal.
Atenção ao prazo de validade e à temperatura de conservação. Produtos cárneos congelados com gelo avermelhado na embalagem podem ter sofrido descongelamento, comprometendo a qualidade.
2. Descongelamento correto
Em casa, descongele os alimentos lentamente na geladeira. Evite descongelar na pia ou em água, pois isso pode levar à perda de proteínas e à qualidade do produto. Se necessário, use o micro-ondas.
3. Cuidados ao manusear carnes
Não lave carnes ou frangos na pia. Essa prática aumenta o risco de contaminação cruzada ao espalhar bactérias pelo ambiente.
Cozinhe, asse ou frite bem todos os alimentos de origem animal para eliminar possíveis microrganismos.
4. Higiene de frutas e verduras
Lave frutas e verduras em água corrente e higienize com solução de hipoclorito de sódio (1%: duas colheres de sopa por litro de água; 2,5%: uma colher de sopa por litro de água). O uso de vinagre não elimina bactérias.
5. Cuidados pessoais e com utensílios
Lave sempre as mãos com água e sabão antes e durante o preparo dos alimentos.
Substitua utensílios de madeira que apresentem rachaduras ou ranhuras, pois podem acumular microrganismos.
6. Conservação e preparo de alimentos
Mantenha alimentos perecíveis sob refrigeração a 5°C.
Evite deixar alimentos em temperatura ambiente por longos períodos.
Posicione alimentos crus abaixo de preparados na geladeira, evitando contaminação.
Alimentos preparados devem ser consumidos em até cinco dias sob refrigeração.
Reaqueça alimentos quentes antes de servir, garantindo a eliminação de possíveis microrganismos.
Descongele apenas o que for consumir.
7. Cuidados extras
Evite manipular alimentos se estiver com cortes ou feridas nas mãos.
Utilize gelo filtrado para consumo; gelo em escamas é indicado apenas para conservação de alimentos embalados.
Substitua os filtros de água conforme orientação do fabricante.
Se morar em casa, higienize caixas d’água e cisternas periodicamente.
Com essas orientações, você pode aproveitar as celebrações de fim de ano com segurança e tranquilidade, garantindo momentos inesquecíveis ao lado de quem mais ama.
Sobre a ASSERJ
Foi com um pequeno número de associados que nasceu a Associação de Supermercados do Rio de Janeiro – ASSERJ, mais precisamente em 1969, um ano após a atividade supermercadista ser definida e regulamentada no País. Criada com o intuito de fortalecer e defender a cadeia supermercadista do Estado, a ASSERJ atendeu bem ao seu objetivo principal. Há mais de cinco décadas representando e defendendo os interesses do setor, a ASSERJ adquiriu know-how no setor supermercadista, oferecendo aos seus associados cursos de aperfeiçoamento, palestras, consultoria e assessoria na área jurídica, gestão, recursos humanos, prevenção de perdas, alimentos seguros e marketing, além de muitas outras atividades relevantes para o setor.
Mais informações: https://asserj.com.br/
Instagram: @asserjsupermercados
LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/asserjsupermercados/
Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
Samantha di Khali Comunica
samantharunin@gmail.com