Close Menu
JOOXJOOX
    What's Hot

    Passos essenciais para levar seu negócio para outro país com segurança

    09/05/2025

    Fito leva inovação em brand experience para a Agrishow 2025 com projetos para DronePro e Hagra

    09/05/2025

    Empreendedorismo jovem cresce no Brasil: veja como começar ainda na universidade

    09/05/2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    sexta-feira, maio 9
    EM DESTAQUE
    • Passos essenciais para levar seu negócio para outro país com segurança
    • Fito leva inovação em brand experience para a Agrishow 2025 com projetos para DronePro e Hagra
    • Empreendedorismo jovem cresce no Brasil: veja como começar ainda na universidade
    • Odontoprev agora integra a carteira oficial do ISE e IDIV da B3
    • Mercado educacional desponta como aposta atrativa para investidores em 2025
    • Combustíveis recuam em abril, mas seguem mais caros em 2025
    • Primeira carteira aberta de criptomoedas: Renato Albani compartilha jornada com o público e recebe consultoria de Thiago Nigro
    • NPS: Techdengue é destaque em pesquisa de satisfação
    JOOXJOOX
    CONTATO
    • POLÍTICA
    • SAÚDE
    • NEGÓCIOS
    • AGRO
    • CULTURA
    • DIVERSOS
    • ECONOMIA
    • EDUCAÇÃO
    • ESPORTE
    • TEMPO
    • ENERGIA
    • ENTRETENIMENTO
    • ESTADOS
      • Acre
      • Alagoas
      • Amapá
      • Amazonas
      • Bahia
      • Ceará
      • Distrito Federal
      • Espírito Santo
      • Goiás
      • Maranhão
      • Mato Grosso
      • Mato Grosso do Sul
      • Minas Gerais
      • Pará
      • Paraíba
      • Paraná
      • Pernambuco
      • Piauí
      • Rio de Janeiro
      • Rio Grande do Norte
      • Rio Grande do Sul
      • Rondônia
      • Roraima
      • Santa Catarina
      • São Paulo
    JOOXJOOX
    Home»Brasil enfrenta o desafio de reduzir desperdício de alimentos

    Brasil enfrenta o desafio de reduzir desperdício de alimentos

    06/07/202400
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
    Compartilhar
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    CURITIBA, 04/07/2024 – O desperdício de alimentos é um problema global que afeta a segurança alimentar dos brasileiros, o meio ambiente e a economia. O processo de produção dos alimentos, no Brasil, é responsável pelo desperdício de 26 milhões toneladas de alimentos por ano, equivalente a 35% do que é produzido. Os dados são da pesquisa ‘Perdas e desperdícios de alimentos: causas principais’ realizada pelo instituto BRF e Fundação José Luiz Egydio Setúbal – RA 2022.

    No Brasil, o processo de produção dos alimentos é responsável pelo desperdício de 26 milhões de toneladas de alimentos por ano. Segundo a pesquisa realizada pelo instituto BRF junto a Fundação José Luiz esse valor é equivalente a 35% do que é produzido. As perdas ocorrem em várias etapas da cadeia de produção e consumo, desde a produção até o varejo. O compromisso do Brasil com a segurança alimentar envolve a redução desses desperdícios, com ações como o desenvolvimento de soluções tecnológicas, políticas públicas robustas alinhadas à economia circular e ações de educação para mudança comportamental.

    Gustavo Loiola, professor e especialista em ESG, afirma que o Brasil debate há algum tempo a possibilidade sobre essa temática. Desde doações de sobras de restaurantes e mercados, até o olhar para o pequeno agricultor, onde o ciclo de entrega, consumo e distribuição é mais rápido, reduzindo assim as perdas. O país vem atuando de forma intersetorial neste tema, envolvendo não apenas a agricultura, mas também logística, infraestrutura, educação, meio ambiente, em uma abordagem integrada. “Iniciativas como bancos de alimentos e restaurantes populares têm sido algumas das formas encontradas para reduzir o desperdício. É por esse caminho multidimensional que o Brasil tem buscado avançar no enfrentamento deste desafio”, explica Gustavo.

    Para Renata Gonçalves, Presidente e Diretora do GoodTruck Brasil, ONG que atua no combate ao desperdício de alimentos e distribui para comunidades vulnerabilizadas, “O compromisso do Brasil com a segurança alimentar envolve a redução desses desperdícios “, afirma. Para isso, são necessárias ações diversas coordenadas em várias frentes, Renata cita duas em que o projeto atua.

    Educação e Conscientização

    “Conscientizar produtores, varejistas e consumidores sobre a importância de evitar o desperdício é fundamental”, afirma Renata. Além disso, campanhas educativas são essenciais na mudança de comportamento. A diretora cita o projeto ‘Saberes e Sabores’. “Esse programa de educação nutricional promove ensinamentos sobre uma alimentação saudável e equilibrada, melhorando a qualidade de vida das famílias atendidas e prevenindo doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, desnutrição e diabetes”, destaca a especialista. Por meio de estratégias educativas bem direcionadas, o programa capacita as pessoas a fazerem escolhas alimentares mais saudáveis e fornece orientações sobre uma dieta equilibrada junto a redução do desperdício e reaproveitamento de alimentos.

    Economia Circular

    “Utilizar os princípios de economia circular, onde os resíduos são diminuídos e os recursos reutilizados, está na base da pirâmide no combate ao desperdício de alimentos”, comenta Renata Gonçalves. Iniciativas como o Projeto Logística do Bem, do GoodTruck Brasil, recolhem alimentos não vendidos em supermercados e os destinam a comunidades vulneráveis, evitando que toneladas de comida parem no lixo. A ONG destina alimentos saudáveis e nutritivos que seriam descartados pelo comércio e indústria para aqueles que necessitam. A entrega é realizada em parceria com lideranças comunitárias e associações de moradores. O GoodTruck atua em seis cidades brasileiras: São Paulo (SP), Campinas (SP), Juiz de Fora (MG), Belo Horizonte (MG), Curitiba (PR) e Duque de Caxias (RJ).

    Para mais informações sobre o GoodTruck Brasil, acesse o site www.goodtruck.org.br ou o perfil oficial no Instagram: @goodtruckbrasil.
     

    Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
    MARIA EMILIA RODRIGUES SILVEIRA
    [email protected]

    Brasil
    Compartilhar Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email

    Assuntos Relacionados

    Passos essenciais para levar seu negócio para outro país com segurança

    09/05/2025

    Fito leva inovação em brand experience para a Agrishow 2025 com projetos para DronePro e Hagra

    09/05/2025

    Empreendedorismo jovem cresce no Brasil: veja como começar ainda na universidade

    09/05/2025
    EM DESTAQUE

    Soso Garcia: A nova sensação do Leite Show no SBT!

    11/04/20240

    Sindilojas Caxias promove Lab Talk sobre marketing e inteligência artificial

    07/11/20240

    SuperShopping Osasco traz coleções inspiradas na estação mais florida do ano

    19/10/20230

    Dólar: moeda está cotada a R$ 4,91

    04/12/20230

    Rondônia: R$ 32 milhões estão disponíveis pela Política Nacional Aldir Blanc de Fomento à Cultura

    26/11/20230
    QUEM SOMOS
    QUEM SOMOS

    Revista de Notícias e Opinião

    EM DESTAQUE

    O Novo Ouro Branco das Empresas? Profissionais da Limpeza Valorizados e Disputados

    08/05/2025

    Estrelas do Fisiculturismo: Mari Reis, Ruiva Braba e Mister Minas Brilham na Privacy

    06/04/2024

    Fórum B&R traz conhecimentos estratégicos para empresários de bares e restaurantes

    09/05/2025
    CONTATO

    E-mail: [email protected]

    Telefone: 11 97498-4084

    © 2025 JOOX

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.