Close Menu
JOOXJOOX
    What's Hot

    Empreendedorismo jovem cresce no Brasil: veja como começar ainda na universidade

    09/05/2025

    Odontoprev agora integra a carteira oficial do ISE e IDIV da B3

    09/05/2025

    Mercado educacional desponta como aposta atrativa para investidores em 2025

    09/05/2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    sexta-feira, maio 9
    EM DESTAQUE
    • Empreendedorismo jovem cresce no Brasil: veja como começar ainda na universidade
    • Odontoprev agora integra a carteira oficial do ISE e IDIV da B3
    • Mercado educacional desponta como aposta atrativa para investidores em 2025
    • Combustíveis recuam em abril, mas seguem mais caros em 2025
    • Primeira carteira aberta de criptomoedas: Renato Albani compartilha jornada com o público e recebe consultoria de Thiago Nigro
    • NPS: Techdengue é destaque em pesquisa de satisfação
    • BR-101 segue com os combustíveis mais caros entre as principais rodovias brasileiras em abril, aponta Edenred Ticket Log
    • Hospitalar 2025 promove ações sociais e amplia impacto no setor da saúde
    JOOXJOOX
    CONTATO
    • POLÍTICA
    • SAÚDE
    • NEGÓCIOS
    • AGRO
    • CULTURA
    • DIVERSOS
    • ECONOMIA
    • EDUCAÇÃO
    • ESPORTE
    • TEMPO
    • ENERGIA
    • ENTRETENIMENTO
    • ESTADOS
      • Acre
      • Alagoas
      • Amapá
      • Amazonas
      • Bahia
      • Ceará
      • Distrito Federal
      • Espírito Santo
      • Goiás
      • Maranhão
      • Mato Grosso
      • Mato Grosso do Sul
      • Minas Gerais
      • Pará
      • Paraíba
      • Paraná
      • Pernambuco
      • Piauí
      • Rio de Janeiro
      • Rio Grande do Norte
      • Rio Grande do Sul
      • Rondônia
      • Roraima
      • Santa Catarina
      • São Paulo
    JOOXJOOX
    Home»ESTADOS»São Paulo»Concurso Cachaça.SP foca na cultura e sustentabilidade da bebida
    São Paulo

    Concurso Cachaça.SP foca na cultura e sustentabilidade da bebida

    16/12/202300
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
    Compartilhar
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    DownloadAs pesquisa têm fomentado a cadeia de produção da cachaça com estudos de variedades de cana-de-açúcar

    O lançamento 1º Concurso Estadual da Cachaça Paulista, que ocorreu no último dia 13 na capital paulista, busca fortalecer, valorizar, divulgar e realizar um resgate cultural da cachaça produzida no Estado de São Paulo, focando na sustentabilidade da cadeia da cachaça paulista.

    Diante dos novos desafios em atender às demandas do setor, os Institutos de Pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, têm investido no aprimoramento contínuo da cachaça paulista. O concurso é iniciativa do Grupo de Estudos da Cadeia da Cachaça (Gecca), atendendo à demanda da cadeia produtiva, realizado por meio da Secretaria de Agricultura.

    O Gecca é composto por pesquisadores das unidades de pesquisa da Apta Regional de Piracicaba e de Bauru, sob a coordenação da pesquisadora Elisangela Marques Jeronimo Torres, em parceria com o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), além da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), Câmara Setorial da Cachaça Paulista e universidades.

    Os Institutos de Pesquisa têm fomentado a cadeia de produção da cachaça com estudos de variedades de cana-de-açúcar. Além disso, o apoio ocorre juntamente com as ações do Gecca, que atua em atividades de pesquisa, desenvolvimento, inovação tecnológica e transferência de conhecimentos a todos os atores da cadeia da cachaça.

    Segundo Elisangela, a adoção de novas tecnologias está em constante evolução no setor, junto às boas práticas no processo de produção, à qualidade da cana-de-açúcar como matéria-prima, às linhagens de levedura para fermentação, aos cuidados com a destilação e à dinâmica da comercialização.

    “O Estado de São Paulo produz cachaças de excelente qualidade, reconhecidas em concursos nacionais e internacionais de destilados. O produto hoje tem novo status, destinado a um nicho de consumidores mais exigentes e dispostos a pagar mais por uma bebida diferenciada”, enfatiza Elisangela.

    Os pesquisadores participaram da retomada da Câmara Setorial da Cachaça Paulista, dos lançamentos do livro “Cachaça.SP” e da Instrução Prática “Produção Artesanal de Derivados de cana-de-açúcar: açúcar mascavo, melado e rapadura” (em parceria com Cati), e se envolveram em eventos e feiras de divulgação da bebida de qualidade produzida no Estado de São Paulo.

    Além disso, o Programa Cana do Instituto Agronômico (IAC-Apta) está realizando testes com quatro variedades de cana-de-açúcar [IACCTC-8008, IACSP97-4039, IACSP95-5094 e IACSP01-5503] em regiões produtoras de cachaça do Litoral Norte de São Paulo e do Estado do Rio de Janeiro. Os experimentos tiveram início no começo deste ano. Para produzir cachaça, a variedade deve ter baixo teor de fibras, alto teor de sacarose e baixo teor de acidez, e também ser produtiva, resistente a doenças e adaptada à região onde será cultivada.

    Para o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, a iniciativa do governo do Estado fortalece o setor e garante competitividade à cachaça paulista. “Esse concurso é uma joia da secretaria. Em sua primeira edição, já está fazendo história”, concluiu.

    Siga o canal “Governo de São Paulo” no WhatsApp:
    https://bit.ly/govspnozap

    O post Concurso Cachaça.SP foca na cultura e sustentabilidade da bebida apareceu primeiro em Governo do Estado de São Paulo.

    Fonte: www.saopaulo.sp.gov.br

    Este conteúdo foi distribuído pela plataforma SALA DA NOTÍCIA e elaborado/criado pelo Assessor(a):
    U | U
    U

    Compartilhar Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email

    Assuntos Relacionados

    Adolescentes da Fundação CASA de São Bernardo participam de workshop de boxe

    08/05/2025

    Adolescentes da Fundação CASA de Guarujá mergulham na história afro-brasileira em visita ao Museu Afro

    08/05/2025

    Jovens da Fundação CASA de Campinas participam de oficina de Coquetelaria no Senac

    07/05/2025
    EM DESTAQUE

    Saschi Schmidt lança "O Sucesso de Ser Você

    11/04/20240

    Sede do Grupo Ybera Paris recebe a empresária Cris Arcangeli

    09/03/20250

    A jornada inspiradora de Viviane Alves como coautora de "Embaixadoras do Reino"

    11/12/20240

    Receitas exclusivas recheadas de memória afetiva marcam o lançamento da Doceleiro

    03/10/20240

    Melhores casas de apostas: veja nossas indicações

    20/06/20241
    QUEM SOMOS
    QUEM SOMOS

    Revista de Notícias e Opinião

    EM DESTAQUE

    Estrelas do Fisiculturismo: Mari Reis, Ruiva Braba e Mister Minas Brilham na Privacy

    06/04/2024

    Fórum B&R traz conhecimentos estratégicos para empresários de bares e restaurantes

    09/05/2025

    O Novo Ouro Branco das Empresas? Profissionais da Limpeza Valorizados e Disputados

    08/05/2025
    CONTATO

    E-mail: [email protected]

    Telefone: 11 97498-4084

    © 2025 JOOX

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.