Close Menu
JOOXJOOX
    What's Hot

    Manejo da dor e febre mantêm os cavalos saudáveis e com elevado desempenho

    08/05/2025

    Alerta aos tutores. Ingestão de alimentos contaminados podem provocar problemas gástricos em pets

    08/05/2025

    Fraude no INSS: quem protegerá os aposentados?

    08/05/2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    quinta-feira, maio 8
    EM DESTAQUE
    • Manejo da dor e febre mantêm os cavalos saudáveis e com elevado desempenho
    • Alerta aos tutores. Ingestão de alimentos contaminados podem provocar problemas gástricos em pets
    • Fraude no INSS: quem protegerá os aposentados?
    • Gestores públicos do Brasil se reúnem em Seminário sobre Eficiência e Transparência, em Fortaleza
    • São Paulo inaugura a primeira ÁREA DE POUSO 01, e entrega 60 motolâncias ao SAMU
    • Presidente Lula nomeia Marcelo Morgado para o TRE-MT e reforça protagonismo jurídico de Mato Grosso
    • Glaucoma atinge milhões de pessoas e exige atenção para diagnóstico precoce
    • Entendendo as Verdades sobre o Uso de Fórmula Infantil nos Primeiros Anos de Vida
    JOOXJOOX
    CONTATO
    • POLÍTICA
    • SAÚDE
    • NEGÓCIOS
    • AGRO
    • CULTURA
    • DIVERSOS
    • ECONOMIA
    • EDUCAÇÃO
    • ESPORTE
    • TEMPO
    • ENERGIA
    • ENTRETENIMENTO
    • ESTADOS
      • Acre
      • Alagoas
      • Amapá
      • Amazonas
      • Bahia
      • Ceará
      • Distrito Federal
      • Espírito Santo
      • Goiás
      • Maranhão
      • Mato Grosso
      • Mato Grosso do Sul
      • Minas Gerais
      • Pará
      • Paraíba
      • Paraná
      • Pernambuco
      • Piauí
      • Rio de Janeiro
      • Rio Grande do Norte
      • Rio Grande do Sul
      • Rondônia
      • Roraima
      • Santa Catarina
      • São Paulo
    JOOXJOOX
    Home»SAÚDE»Nutrição consciente protege as artérias e auxilia na prevenção de doenças vasculares
    SAÚDE

    Nutrição consciente protege as artérias e auxilia na prevenção de doenças vasculares

    wilkesousa05/02/202500
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
    Compartilhar
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    A aterosclerose é uma doença degenerativa e inflamatória caracterizada pelo acúmulo progressivo de lipídios (gorduras) e células inflamadas na parede das artérias, formando uma “placa de ateroma” que progride e se avoluma em uma velocidade que varia entre os indivíduos, o que causa o estreitamento ou até mesmo a obstrução completa do vaso arterial. A aterosclerose é o principal fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

    Várias terapias farmacológicas têm sido usadas para diminuir ou prevenir o desenvolvimento de aterosclerose Entretanto, nos últimos anos, diversos estudos enfatizaram o papel de nutrientes e compostos bioativos tanto na progressão como na prevenção da formação da placa de ateroma.

    Segundo a nutricionista e doutora pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), Debora Strose Villaça, as gorduras saturadas encontradas em alimentos de origem animal, assim como os ácidos graxos trans encontrados em biscoitos recheados e sorvetes, estão ligados a um aumento no desenvolvimento da aterosclerose. Somam-se a este, outros hábitos nutricionais já notoriamente associados às doenças cardiovasculares: o consumo excessivo de sódio como fator axial no desenvolvimento da hipertensão arterial sistêmica e a ingestão excessiva de açúcares, o que leva a um aumento persistente dos níveis glicêmicos e eventual falência das células endócrinas pancreáticas, resultando no diabetes mellitus.

    Por outro lado, há diversos nutrientes que podem ser aliados na prevenção e controle da doença aterosclerótica. Os ácidos graxos ômega-3, encontrados em peixes de água fria, nozes, chia e linhaça; vitaminas C e E, e os polifenóis (como o resveratrol, encontrado em certas uvas e no vinho tinto) reduzem ou atenuam o aparecimento de lesões ateroscleróticas. A atividade desses nutrientes está associada a uma redução na resposta inflamatória, inibindo migração de leucócitos e das moléculas inflamatórias de adesão que contribuem com a aterosclerose.

    Esses compostos ainda elevam a atividade antioxidante que nos protege da oxidação de partículas de LDL, o chamado “colesterol ruim”, elemento que contribui com a formação e progressão das placas de ateroma.

    Debora ressalta a crescente relevância que a microbiota intestinal (flora bacteriana do intestino) tem ganhado em investigações científicas. A microbiota intestinal desempenha um papel importante no risco de doenças vasculares, pois influi na formação de compostos específicos que podem regular de forma direta ou indireta a formação de placas ateroscleróticas. “Tanto médicos quanto leigos sabem que as escolhas alimentares que fazemos podem ser nossas aliadas na prevenção e controle de doenças, quanto o oposto, enfatiza”.

    Para isso, o consumo de dietas balanceadas com restrição de alimentos prejudiciais é fundamental no processo de busca pela saúde. Um exemplo é a chamada “dieta Mediterrânea”, na qual a presença de frutas, legumes e cereais integrais garante alto teor de fibras que ajuda na redução da absorção do colesterol e melhora da microbiota intestinal. Adicionalmente, a dieta inclui o consumo de azeite extravirgem, oleaginosas, além de uma ingestão moderada de peixe e aves, garantindo um aporte adequado de ômega-3 e de gorduras insaturadas, reconhecidamente mais saudáveis. Ainda é recomendada uma baixa ingestão de laticínios, carne vermelha e doces, e consumo moderado de vinho tinto, fatores associados à melhora do perfil lipídico e um efeito protetor à aterosclerose. 

    Debora também afirma que a adoção de uma dieta saudável é fundamental no controle dos principais fatores de risco para a aterosclerose: hipertensão, diabetes e dislipidemia. “Uma dieta adequada traz melhoras relevantes na qualidade de vida e eventualmente proporciona a oportunidade de se reduzir ou até mesmo suspender parte da terapia medicamentosa”.

    O cirurgião vascular e diretor da Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular – Regional São Paulo (SBACV-SP), Dr. Ivan Casella, acredita que os aspectos nutricionais do tratamento da aterosclerose são subestimados pela classe médica. “Todos sabemos da importância de se corrigir hábitos alimentares inadequados, mas geralmente as orientações nutricionais realizadas pelos médicos são superficiais e pouco enfáticas. Acredito que a parceria com nutricionistas precisa ser mais explorada, pois, da mesma forma que buscamos a otimização da terapia medicamentosa, também almejamos a excelência na terapia nutricional dos pacientes vasculares”, explica.

    A SBACV-SP tem como missão levar informação de qualidade sobre saúde vascular para toda a população. Para outras informações acesse o site e siga as redes sociais da Sociedade (Facebook e Instagram).

     

    Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
    MARIA ELISABETE DE FARIA NICASTRO
    [email protected]

    Compartilhar Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email

    Assuntos Relacionados

    Glaucoma atinge milhões de pessoas e exige atenção para diagnóstico precoce

    08/05/2025

    Entendendo as Verdades sobre o Uso de Fórmula Infantil nos Primeiros Anos de Vida

    08/05/2025

    53% dos brasileiros se exercitam: aprenda a escolher o tênis certo para cada modalidade esportiva

    08/05/2025
    EM DESTAQUE

    Chapada dos Veadeiros: Evento musical celebra o Dia Internacional da Mulher

    09/03/20240

    Preta Gil linda e radiante, curtindo mais um ano de Expresso 2222/ Riachuelo, em Salvador, ao lado da família e amigos

    04/03/20250

    Visual Merchandising nos supermercados gera impacto positivo, segundo ASSERJ.

    26/06/20240

    Em abril, o IIA Brasil inicia suas ações preparatórias para a Campanha IIA May Brasil

    14/04/20250

    Produtos da linha de beleza estão entre os queridinhos neste Natal

    09/12/20230
    QUEM SOMOS
    QUEM SOMOS

    Revista de Notícias e Opinião

    EM DESTAQUE

    O Novo Ouro Branco das Empresas? Profissionais da Limpeza Valorizados e Disputados

    08/05/2025

    Continental Shopping sorteia New HR-V em campanha especial de Dia das Mães

    07/05/2025

    Shopping Santa Cruz reforça mix de lojas com novas inaugurações e ampliações

    07/05/2025
    CONTATO

    E-mail: [email protected]

    Telefone: 11 97498-4084

    © 2025 JOOX

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.