Esse é o tema central da XVIII edição do Congresso Internacional de Nutrição Funcional, evento realizado pela VP- Centro de Nutrição Funcional que esse ano comemora 25 anos de mercado e coincide com a chegada da Nutrição Funcional no Brasil, pelas mãos da Dra. Valéria Paschoal e já é considerado o maior congresso do mundo, na categoria
São Paulo, setembro de 2024,- Fundada em 1999, a VP- Centro de Nutrição Funcional foi pioneira na difusão do conceito de Nutrição Funcional no Brasil, realizando consultoria científica para o setor empresarial e cursos de extensão para profissionais da área da saúde, abrindo um leque de oportunidades no campo de atuação e disseminando muito conhecimento científico e avançado para a época.
A Dra. Valéria Paschoal CEO da VP-Centro de Nutrição Funcional, da Faculdade VP e Presidente do Congresso, destaca um evento exclusivo e inédito esse ano.
“Essa edição de 25 anos será um congresso especial. Atuamos em várias áreas, da Nutrição Funcional, mas levando o conceito em todas as esferas, social, econômica e política, promovendo mudanças em políticas públicas muito importantes para sociedade e com certeza o conhecimento para a categoria de nutrição com um olhar mais integrativo que a nutrição funcional trouxe”.
Sobre o congresso, “destaco a parceria com o Programa Green Kitchen – @greenkitchenbrasil, que promove e certifica práticas sustentáveis e inovações tecnológicas em serviços de alimentação seja público ou privado , coordenados pelos seus fundadores , os nutricionistas Dr. José Aurélio e Dra. Mônica Atchabahian , apresentaremos no dia 20 de setembro , das 8h às 13h o Workshop: “Tecnologias Inéditas em Sustentabilidade para o Foodservice, trazendo as tendências para o setor de: alimentação escolar pública e privada, refeições coletivas, alimentação hospitalar, alimentação nos restaurantes comerciais, na hotelaria, com ênfase principalmente em tecnologia e inovação na área de sustentabilidade aplicada a esses setores, com especialistas abordando essa temática”.
Sobre o Workshop e os temas que serão abordados:
A abertura será feita pela Nutricionista Dra. Joana D’arc, Coordenadora de Projetos da VP.
Equipamento que utiliza tecnologia com ozônio na higienização e sanitização de vegetais, legumes e frutas;
Fornos para menos óleo e mais saúde
Peixes limpos e sem odores conservados por mais tempo
As vantagens do uso de lavadoras de louças
Opções de insumos mais modernos em substituição ao hipoclorito na sanitização de vegetais
Louças elegantes com borgas e sem lascas
Projeto São José, do Governo do Ceará, abordando o desenvolvimento rural sustentável
Equipamento que trata os resíduos orgânicos nas cozinhas institucionais- compostagem
Certificação das hortas agroecológicas pelo Instituto Kairós
Orgânicos Cooper representando o bioma mata atlântica, irá abordar a importância da agroindústria familiar
Bahia que produz e alimenta – pela Car Bahia – abordará um importante projeto de Segurança Alimentar e Nutricional bem como a produção de alimentos da sociobiodiversidade
Os novos caminhos para as profissões verde, pela Green Kitchen
E as cooperativas se apresentando como fornecedoras do mercado foodservice e consumidor final, com as presenças de centrais nacionais como: Central do Cerrado/Central da Sociobio, representando o bioma cerrado, amazônico e caatinga , a Car Bahia representando o bioma caatinga e a Orgânicos Cooper Representando o bioma mata atlântica , que estarão apresentando as ofertas de alimentos orgânicos, da agricultura familiar e da sociobiodiversidade e comunidades tradicionais ,como acessar esses alimentos, questões logísticas entre outros temas relacionados.
O tema sustentabilidade irá permear não somente o workshop, mas em todo o congresso, todas as salas temáticas e uma agenda muito completa de Espaço Cozinha-Show com rodas de conversa e oficinas culinárias, onde estarão abordando os alimentos da sociobiodiversidade brasileira e os orgânicos, a importância das PAN- Plantas Alimentícias não Convencionais e nas oficinas culinárias teremos a aplicação dos alimentos das cooperativas que estarão expondo nas feira de exposição com todos os biomas sendo representados, onde destaco cases nacionais e internacionais de corporativismo sustentável, como os governos da Bahia, do Ceará e a Central do Cerrado/Central Sociobio representando vários biomas, caatinga, cerrado, amazônico cujo presidente é o Luiz Carrazza, quer faz um trabalho maravilhoso para implementar esses alimentos nos planos alimentares , num trabalho contínuo com nutricionistas, mas também inserindo esses alimentos em restaurantes comerciais, alimentação escolar, então vejo aí muita produção e oportunidades reais de acesso aos profissionais e gestores do foodservice .
“Fome da Mente Iludida” e Empresas Greanwashing são temas destaques da palestra da Dra. Valéria Paschoal dia 19 de setembro às 14h45 no auditório principal
A Dra. Valéria Paschoal irá apresentar sua palestra o tema do Congresso: “Origem do Legado: 25 anos transformando vidas”.
“Abordarei principalmente o que a VP já fez no campo da nutrição funcional , quais foram os princípios que sempre nortearam a VP, que atua há mais de 30 anos neste foco mais integrativo, ” trazemos para nossas prescrições , alimentos sustentáveis, integrantes da nossa biodiversidade brasileira, mas sempre na defesa da Agricultura Familiar, onde apresentarei o início da CSA – Comunidade que Sustenta a Agricultura www.csabrasil.org, mas um ponto muito importante, será a discussão da fome, não somente o conceito da fome clássica, fisiológica, mas no contexto da “Fome da Mente Iludida”, o que isso significa?
As empresas difundem em suas propagandas o desejo, imprimem nas pessoas a vontade de comer produtos alimentícios, os ultraprocessados que acarretam muitas doenças. Meu gancho é mostrar, portanto que no nosso próprio congresso, fazemos uma curadoria, uma seleção de empresas que prezam pela produção de alimentos sustentáveis, produção orgânica e da sociobiodiversidade, não admitimos na nossa feira de exposição nenhuma empresa multinacional que atue no campo dos ultraprocessados, mesmo que tenha em seu grupo marcas sustentáveis, esse é nosso propósito, que consolidamos em nível nacional e internacional, com cada vez mais ênfase nos alimentos promotores de bem estar e saúde.
Vamos destacar as Empresas Greenwashing, que significa lavagem verde ou maquiagem verde, que são aquelas empresas que querem criar uma falsa aparência de sustentabilidade, sem necessariamente aplicá-la na prática.
Congresso ampliado
Essa é uma edição ampliada do Congresso, além das salas principais, 10 salas temáticas trarão temas específicos:
Salas Principais
Sala de Nutrição Clínica Funcional
Sala de Nutrição Esportiva Funcional
Salas temáticas:
Nutrição Materno Infantil
Nutrição Funcional Vegetariana,
Fitoterapia Funcional e Aromaterapia
Saúde da Mulher e Estética
Nutrição Clínica em Endocrinologia e Metabologia
Empreendedorismo
Comportamento Alimentar
Oncologia
Nutrição de Precisão
Gastroenterologia
Acesse a programação completa do Congresso em: Site do congresso:
Espaço Cozinha-Show – Uma arena de oficinas culinárias e roda de conversas sobre sociobiodiversidade e receitas com alimentos dos biomas brasileiros que serão lançados no congresso
Participam deste espaço renomados nutricionistas, chefes de cozinha e representantes de instituições sociais que atuam na economia circular utilizando alimentos dos biomas brasileiros.
Nomes como: Chef Renato Caleffi, especialista em gastronomia funcional, André Nutrichef, Carina Muller, Nutrichef, Wilma Galasso, do Buffet Saudável junto com a Nutricionista Maria Célia Costa, fazem oficina sobre fermentação natural, Chef Rodrigo Oliveira, do Restaurante Mocotó, o Nutricionista Adolfo Mendonça e a turma da UniDiversidade da Quebrada, Mulheres do GAU-SP, e Secretaria da Agricultura de da cidade de SP, Chef Fran Tonello ,da Escola Fran Tonello de Gastronomia Funcional e a Nutricionista Clara Miranda, Chef Lu Rocha, da Well be Gastronomia Funcional, Luís Carrazza da Central do Cerrado, Paloma Tusset, nutricionista e chef. Chef Rodrigo Oliveira, Dra. Valéria Paschoal e Zene Vieira, da Copirecê-BA, Dona Socorro- quebradeira de coco da Central do Cerrado pela Escola de Gastronomia Social Ives Dias Branco, do Ceará, participam Silvamar Pereira, produtor de cajuína e a nutricionista Carliane Vasconcelos.
Frente Alimenta, Academia Carolinas e Amara Cozinha Saudável promovem oficina com alimentos sociobiodiversos e roda de conversas.
A CSA Brasil -Comunidade que Sustenta a Agricultura reúne um time de peso como Wagner dos Santos, Claudia Viváqua, Gisela Palavro, Tina Minucci mostram como nutrir a relação entre campo e cidade com oficinas culinárias entre outras iniciativas e profissionais.
A rica programação acontece no espaço estruturado na feira de exposição, no 5º andar, de 19 a 21 de setembro das 10h às 18h
O congresso em números:
Durante 3 dias serão mais de 150 palestrantes nacionais e internacionais, 5.500 congressistas do Brasil e do exterior entre nutricionistas e profissionais da saúde, que marcam presença para atualização científica e promover network, conhecer as novidades em alimentos e serviços das mais de 100 marcas expositoras, por isso já é considerado o maior congresso de Nutrição Funcional do Mundo.
A Feira de Expositores reúne marcas que cresceram junto com a VP
A exposição de produtos e serviços tem empresas fiéis ao congresso, ao longo desses 18 anos, essas marcas se desenvolveram junto com a nutrição funcional? É o caso de empresas como: Vitafor, Copra, Konjac, Korin, Acqualive, Bio2, Tia Sônia, Divertimente, Vida Veg, Dux e tantas outras que estarão na exposição.
Instituições Importantes que apoiam o Congresso
O Congresso Internacional de Nutrição Funcional, conta com o apoio institucional de importantes instituições como: APAN–Associação Paulista de Nutrição, FNN- Federação Nacional dos Nutricionistas, SINDINUTRI_SP- Sindicato dos Nutricionistas do Estado de São Paulo, FHORESP- Federação dos Hotéis do Estado de São Paulo, ABERC – Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas, CSA Brasil – Comunidade que Sustenta a Agricultura, IBNF -Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional, CAE- Conselho de Alimentação Escolar das cidades de São Paulo, Guarulhos e Estado de São Paulo, Fórum Nacional dos Conselhos de Alimentação Escolar, FMP- Fundação Mokiti Okada. Embrapa Floresta, Grupo Nutri Líder, Grupo de Estudos em Nutrição e Alimentação Hospitalar, Grupo GNAE – Grupo de Estudos em Alimentação e Nutrição Escolar, GENELAC-Grupo de Estudos em Nutrição Enteral e Lactário, SINHORES Hospedagem e Alimentação Osasco, Alphaville e região, ABRACHOR – Associação Brasileira dos Compradores de Hotéis, Organização Internacional Cozinheiros sem Fronteiras e Aregala Internacional, Instituto Kairós, Green Kitchen e Hospital Cruz Azul-SP.
Mais sobre a VP Centro de Nutrição Funcional
Atualmente, sua estrutura engloba 6 divisões: Educacional; Editorial; Clínica; Comercial; Consultoria Científica e Responsabilidade Socioambiental. Inclusive, em sua contribuição na área educacional, a VP lidera cursos de pós-graduação em Nutrição Funcional (Nutrição Clínica; Nutrição Esportiva e Fitoterapia), além de promover o Congresso Internacional de Nutrição Funcional, o maior evento do mundo na área.
A VP tornou-se reconhecida no mercado nacional e internacional como referência no setor, aplicando e disseminando o conhecimento científico em diversas esferas sociais, econômicas, políticas, técnicas, de forma ética e promovendo a saúde como Vitalidade Positiva, tendo um impacto direto na Saúde Pública. Assim, a VP direciona esforços para obter crescimento, vislumbrando excelência em suas atividades, por meio da pesquisa, do ensino, das práticas, da informação e do uso da tecnologia.
Serviço
XVIII Congresso Internacional de Nutrição Funcional
Período: de 19 a 21 de setembro de 24
Horário: 8h às 19h
Local: Centro de Convenções Frei Caneca
Endereço: Rua Frei Caneca, 569 – 5º andar, Consolação, São Paulo.
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JOSE MARIA MANOEL FILHO
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