Close Menu
JOOXJOOX
    What's Hot

    Inovações sustentáveis e experiências culturais marcam presença da Korin Alimentos no maior festival supermercadista do mundo

    09/05/2025

    Samba na 2 movimenta o Jardim Nakamura com música, memória e geração de renda comunitária

    09/05/2025

    Programa de saúde da COOP realiza atendimento gratuito à população de Tatuí

    09/05/2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    sexta-feira, maio 9
    EM DESTAQUE
    • Inovações sustentáveis e experiências culturais marcam presença da Korin Alimentos no maior festival supermercadista do mundo
    • Samba na 2 movimenta o Jardim Nakamura com música, memória e geração de renda comunitária
    • Programa de saúde da COOP realiza atendimento gratuito à população de Tatuí
    • Música, infância e transformação social: "Os Pequeninos da 2" integram o projeto "Caixa de Saberes"
    • Supermercados Guanabara reúnem opções de presente para mães de todos os estilos
    • Sorosoro lança clipe de rock explosivo sobre o pesadelo da rotina corporativa
    • Dia das Mães 2025: Hotéis Hilton de São Paulo têm programação especial
    • Festival do Documentário Musical anuncia os selecionados de sua 17ª edição
    JOOXJOOX
    CONTATO
    • POLÍTICA
    • SAÚDE
    • NEGÓCIOS
    • AGRO
    • CULTURA
    • DIVERSOS
    • ECONOMIA
    • EDUCAÇÃO
    • ESPORTE
    • TEMPO
    • ENERGIA
    • ENTRETENIMENTO
    • ESTADOS
      • Acre
      • Alagoas
      • Amapá
      • Amazonas
      • Bahia
      • Ceará
      • Distrito Federal
      • Espírito Santo
      • Goiás
      • Maranhão
      • Mato Grosso
      • Mato Grosso do Sul
      • Minas Gerais
      • Pará
      • Paraíba
      • Paraná
      • Pernambuco
      • Piauí
      • Rio de Janeiro
      • Rio Grande do Norte
      • Rio Grande do Sul
      • Rondônia
      • Roraima
      • Santa Catarina
      • São Paulo
    JOOXJOOX
    Home»ESTADOS»São Paulo»Produtos agrícolas de SP fazem parte das celebrações das festas juninas de todo o país
    São Paulo

    Produtos agrícolas de SP fazem parte das celebrações das festas juninas de todo o país

    16/06/202400
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
    Compartilhar
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    DownloadGoverno de SPAlgumas das comidas mais tradicionais da festa junina

    Comemoradas em todo o Brasil no mês de junho, a origem das festas juninas remonta às celebrações de antigos povos da Europa ao início do verão, em rituais que festejavam a fartura das colheitas.

    Com o passar do tempo, as festividades, que eram consideradas pagãs pela Igreja, foram incorporadas ao calendário, celebrando os santos católicos: Santo Antônio, em 13 de junho, São João, em 24 de junho, e São Pedro, em 29 de junho. Mas no Brasil, trazidas pelos portugueses, as festas juninas foram reinventadas, transcendendo o campo e a religiosidade. A festa popular passou a exaltar a cultura caipira brasileira, valorizando as tradições e, principalmente, os sabores do campo.

    As comemorações em torno dos santos juninos, que engloba comidas regionais, danças, brincadeiras e roupas típicas, aquecem a economia. Para se ter uma ideia do quanto as festas juninas cresceram, no ano passado, os arraiais movimentaram cerca de R$ 6 bilhões pelo país, segundo dados do Ministério do Turismo.

    LEIA TAMBÉM: Festa junina: quase meio milhão de pessoas deve viajar por SP

    E nesse grande negócio, a agricultura paulista é protagonista, produzindo ingredientes essenciais para os pratos típicos juninos. O milho, o amendoim e a batata doce são alguns dos alimentos que sempre estão nas mesas dos arraiás, pois fazem parte das receitas mais tradicionais da época: como paçocas, pamonhas, pipoca, curau, canjica e pé de moleque. Tem ainda o vinho e a cachaça, que também fazem parte dessa grande festa.

    Desde a década de 1940, o estado de São Paulo é o maior produtor brasileiro de amendoim, ingrediente indispensável na festa junina. Em 2023, a produção paulista totalizou 736,3 mil toneladas, representando 85% do total nacional. SP também é o responsável por quase 100% da exportação dos derivados do grão, que somaram US$ 642 milhões, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta).

    A produção paulista de milho também se destaca. O estado de São Paulo teve a safra de 2023/24 avaliada em 4,08 milhões de toneladas, segundo relatório da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp) a partir de dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

    Não se pode esquecer a cachaça, utilizada no tradicional quentão, bebida típica junina, servida quente para espantar o frio do inverno. São Paulo é o maior produtor de cachaça no Brasil, são mais de 400 estabelecimentos que produzem a bebida, o que representa 45% da produção nacional, segundo estimativas da Secretaria de Agricultura de São Paulo.

    A força do setor alavancou até um concurso para eleger a melhor bebida derivada de cana do estado. O Cachaça.SP, que resgata a identidade cultural e sustentabilidade da cadeia, é iniciativa do Grupo de Estudos da Cadeia da Cachaça (Gecca), atendendo à demanda da cadeia produtiva, realizada por meio da Secretaria de Agricultura.

    DownloadGoverno de SPO Estado de São Paulo é o maior produtor brasileiro de amendoim

    Vale lembrar que na receita do quentão, além da cachaça, também é adicionado outro produto agrícola de suma importância para dar sabor à bebida: o gengibre, cultivado predominantemente por pequenos produtores. Das mãos de agricultores familiares paulistas chega ao paladar de quem festeja Santo Antônio, São João e São Pedro. Em 2023, São Paulo produziu 5,4 mil toneladas de gengibre, segundo o IEA.

    E festa junina que se preze, tem que ter vinho quente, que espanta o frio nos arraiais e aquece a cadeia produtiva da uva, setor que também tem crescido, incentivada pela Secretaria de Agricultura e sua Câmara Setorial de Viticultura, Vinhos e Derivados. Já são 321 vinícolas paulistas cadastradas, que produzem entre dois e cinco hectares de uvas viníferas.

    LEIA TAMBÉM: Festa junina em SP: veja locais e horários para curtir já neste fim de semana

    Já a versátil batata doce, presente em docinhos, aperitivos e chips, totalizou 187 mil toneladas produzidas em São Paulo, cerca de 20% da produção nacional, segundo dados do IEA. A Secretaria de Agricultura, por meio da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócio (Apta), desenvolve cultivares de batata-doce coloridas que são mais produtivas e com características que agradam o mercado consumidor.

    Considerada por muitos brasileiros como a melhor época do ano, a festa junina agrada a todos os públicos: as brincadeiras e jogos divertem as crianças, a quadrilha aproxima aqueles que gostam de dançar e a fogueira traz o aconchego para os mais quietinhos. Os pratos típicos, entretanto, são capazes de unir todas as pessoas, que mantêm a Festa Junina como uma grande celebração à fartura.

    Arraiá da Vila no Instituto Biológico

    Nos dias 29 e 30 de junho, acontece o Arraiá da Vila, no Instituto Biológico (IB-Apta), na capital paulista, com o apoio da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

    Será a 32ª edição do Instituto Biológico de Portas Abertas e contará com comidas típicas com duas praças de alimentação e quadrilha para todas as idades. Os shows ao vivo começam às 16h com o Trio Marajó e, às 19h, chega o Trio Soriano, sucesso em outras edições da festa. Também terá espaço para as crianças, com os famosos brinquedões. A entrada é 1 Kg de alimento não perecível que será doado ao Fundo Social de São Paulo.

    “A festa junina do IB é uma ótima oportunidade para provar os pratos típicos com produtos do agro de São Paulo. Serão dois dias de muita festa, não percam”, convida a todos, o secretário de Agricultura de São Paulo, Guilherme Piai.

    Siga o canal “Governo de São Paulo” no WhatsApp:
    https://bit.ly/govspnozap

    O post Produtos agrícolas de SP fazem parte das celebrações das festas juninas de todo o país apareceu primeiro em Governo do Estado de São Paulo.

    Fonte: www.saopaulo.sp.gov.br

    Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
    Gazeta da Semana | MELHOR MIDIA EDITORA E PUBLICIDADE LTDA
    [email protected]

    Compartilhar Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email

    Assuntos Relacionados

    Adolescentes da Fundação CASA de São Bernardo participam de workshop de boxe

    08/05/2025

    Adolescentes da Fundação CASA de Guarujá mergulham na história afro-brasileira em visita ao Museu Afro

    08/05/2025

    Jovens da Fundação CASA de Campinas participam de oficina de Coquetelaria no Senac

    07/05/2025
    EM DESTAQUE

    3ª edição do julho das Pretas recebe o lançamento de livro “O Direito sob o olhar delas”

    16/07/20240

    A plataforma Mais Caráter apresenta a análise de forças de caráter:

    07/12/20240

    Encontro Nacional de Pacientes Reumáticos e 57º Curso de Educação em Saúde para pessoas com doenças crônicas acontecem em BH, dia 18 de setembro.

    16/09/20240

    Turismo de SP divulga destinos paulistas em Lisboa e Madri

    25/10/20230

    Interconnected 2024 terá uma série de demonstrações e experiências práticas das soluções da NTT DATA

    10/05/20240
    QUEM SOMOS
    QUEM SOMOS

    Revista de Notícias e Opinião

    EM DESTAQUE

    O Novo Ouro Branco das Empresas? Profissionais da Limpeza Valorizados e Disputados

    08/05/2025

    Estrelas do Fisiculturismo: Mari Reis, Ruiva Braba e Mister Minas Brilham na Privacy

    06/04/2024

    Fórum B&R traz conhecimentos estratégicos para empresários de bares e restaurantes

    09/05/2025
    CONTATO

    E-mail: [email protected]

    Telefone: 11 97498-4084

    © 2025 JOOX

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.